7. А. И. Тургеневу
9 июля 1819 г. В Петербурге.
Очень мне жаль, что я не простился ни с вами, ни с обоими Мирабо1. Вот вам на память послание Орлову; примите его в ваш отеческий карман, напечатайте в собственной типографии и подарите один экземпляр пламенному питомцу Беллоны, у трона верному гражданину.2 Кстати о Беллоне: когда вы увидите белоглазого Кавелина3, поговорите ему, хоть ради вашего Христа, за Соболевского, воспитанника Университетского пансиона. Кавелин притесняет его за какие-то теологические мнения и достойного во всех отношениях молодого человека вытесняет из пансиона, оставляя его в нижних классах, несмотря на успехи и великие способности. Вы были покровителем Соболевского, вспомните об нем и — как кардинал-племянник — зажмите рот доктору теологии Кавелину, который добивается в инквизиторы.— Препоручаю себя вашим молитвам и прошу камергера Don Basile4 < 1 >.
забыть меня по крайней мере на три месяца.
Пушкин.
1819, 9 июля.
Примечания
А. И. Тургенев служил в департаменте духовных дел, поэтому назван в письме «кардиналом».
1 Оба Мирабо — так назван брат адресата, декабрист Н. И. Тургенев: его радикализм, а также хромота сближали его с О.-Г. Мирабо, а занятия политической экономией — с В.-Р. Мирабо.
2 Орлов... гражданин — А. Ф., генерал-адъютант; Пушкин перефразирует стихи из послания, ему посвященного.
3 Кавелин — Д. А., с февраля 1819 г. — директор Петербургского университета.
4 Дон Базилио — хитрый святоша из «Севильского цирюльника» Бомарше; здесь, вероятно, А. Н. Голицын, министр духовных дел и народного просвещения.
Переводы иноязычных текстов
< 1 >. Дон Базилио. (Исп.)
|