175. А. А. Бестужеву.
30 ноября 1825 г. Из Михайловского в Петербург.
Я очень обрадовался письму твоему, мой милый, я думал уже, что ты на меня дуешься, — радуюсь и твоим занятиям. Изучение новейших языков должно в наше время заменить латинский и греческий — таков дух века и его требования. Ты — да, кажется, Вяземский — одни из наших литераторов — учатся; все прочие разучаются. Жаль! высокий пример Карамзина должен был их образумить. Ты едешь в Москву; поговорим там[1] с Вяземским об журнале; он сам чувствует в нем необходимость, а дело было бы чудно-хорошо. Ты пеняешь мне за то, что я не печатаюсь — надоела мне печать — опечатками, критиками, защищениями etc... однако поэмы мои скоро выйдут. И они мне надоели; Руслан молокосос, Пленник зелен — и пред поэзией кавказской природы поэма моя — голиковская[2] проза. Кстати: кто писал о горцах[3] в «Пчеле»? вот поэзия! не Якубович[4] ли, герой моего воображенья? Когда я вру с женщинами, я их уверяю, что я с ним разбойничал на Кавказе, простреливал Грибоедова, хоронил Шереметева etc. — в нем много, в самом деле, романтизма. Жаль, что я с ним не встретился в Кабарде — поэма моя[5] была бы лучше. Важная вещь! Я написал трагедию[6] и ею очень доволен; но страшно в свет выдать — робкий вкус наш не стерпит истинного романтизма. Под романтизмом у нас разумеют Ламартина. Сколько я ни читал о романтизме, всё не то; даже Кюхельбекер врет[7]. Что такое его «Духи»[8]? до сих пор я их не читал. Жду твоей новой повести, да возьмись-ка за целый роман — и пиши его со всею свободою разговора или письма, иначе всё будет слог сбиваться на Коцебятину[9]. Кланяюсь планщику Рылееву[10], как говаривал покойник Платов[11], но я, право, более люблю стихи без плана, чем план без стихов. Желаю вам, друзья мои здравия и вдохновения
30 ноября.
Примечания
[1] «поговори там...» — о предполагавшемся журнале Вяземского (ср. примеч. 112).
[2] Голиковская проза — «Деяния Петра Великого» И. И. Голиков, в 30-ти томах (1790 — 1797).
[3] О горцах — «Отрывки о Кавказе», за подписью «А. Я.» («Северная пчела», 1825, № 138).
[4] Якубович — А. Я., декабрист. В 1817 г. участвовал в дуэли А. П. Завадовского с В. В. Шереметевым (вторым секундантом был Грибоедов). Через год на дуэли с Грибоедовым прострелил ему руку.
[5] Поэма моя — «Кавказский пленник».
[6] Я написал трагедию — «Борис Годунов».
[7] Кюхельбекер врет — имеется в виду статья «О направлении нашей поэзии...».
[8] «Духи» — «Шекспировы духи...» Кюхельбекера.
[9] Коцебятина — сентиментально-морализующие драмы А. Ф. Коцебу.
[10] Планщик Рылеев... план без стихов — Рылеев сообщил Пушкину (12 февраля 1825 г.) о составлении плана поэмы «Хмельницкий», которая так и не была написана.
[11] Платов — М. И., атаман донских казаков. |