Пушкин  
Александр Сергеевич Пушкин
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.»
О Пушкине
Биография
Хронология
Герб рода Пушкиных
Семья
Галерея
Памятники Пушкину
Поэмы
Евгений Онегин
Стихотворения 1813–1818
Стихотворения 1819–1822
Стихотворения 1823–1827
Стихотворения 1828–1829
Стихотворения 1830–1833
Стихотворения 1834–1836
Хронология поэзии
Стихотворения по алфавиту
Коллективные стихи
Проза
Повести Белкина
Драмы
Сказки
Заметки и афоризмы
Автобиографическая проза
Историческая проза
История Петра
История Пугачева
Письма
Деловые бумаги
Статьи и заметки
Публицистика
Переводы
Статьи о Пушкине
Стихи о Пушкине, Пушкину
Словарь миф. имен
Ссылки
 

Семья

«К генеалогическому дереву
Григорий Александрович Пушкин, младший сын (1835-1913)
Младший сын Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных Григорий родился 14.05.1835 г. в Санкт-Петербурге. Учился в Петербургской гимназии, в 1849 г. поступил в Пажеский корпус. В 1853 г. успешно завершил обучение: получил чин корнета и поступил на службу в привилегированный лейб-гвардии Конный полк. В 1860 г. Григорий становится адъютантом командира отдельного корпуса генерала Н. Плаутинова. Вскоре был произведен в ротмистры. Позднее служил по ведомству Министерства иностранных дел, был надворным советником.
В 1865 г. Г. А. Пушкин вышел в отставку. Через год уехал из Санкт-Петербурга в родовое имение Михайловское. Здесь он прожил почти 30 лет. Живя в Михайловском, Григорий Александрович оберегал богатое наследие своего отца: коллекцию рукописей и изданий поэта, мебель, некоторые личные вещи А. С. Пушкина – четыре бильярдных шара, которыми играл отец (их он нашел у соседа), турецкий меч, который подарил поэту И. Пашкевич в память о походе 1829 г. на Арзрум, кресло. Особенно бережно он относился к комнате няни А. С. Пушкина. Собирал все издания, которые писали о поэте.
В это же время он занялся охраной рукописей отца: следил, чтобы без согласия брата или его самого рукописи, которые хранились у других лиц, не печатались, не дарились и не продавались.
Григорий Александрович Пушкин и сам создал один из неоценимых музейных экспонатов: когда в 1895 г. буря сломала в Тригорском последнюю воспетую поэтом сосну, он распорядился сделать из ее ствола дощечки, к которым прикрепил медные таблички с выгравированными на них строками стихотворения «Вновь я посетил…». Их он дарил своим друзьям, одну привез в Маркучяй.
В 1869 г. Григорий Александрович передал книги из отцовской библиотеки Румянцевскому музею в Москве, который мог лучше обеспечить их сохранность. Турецкий меч он подарил Лицею, портрет поэта кисти художника И. Вивьена – соседям по Тригорскому, кресло писателя – Пушкинскому дому. Предчувствие не обмануло его – после отъезда Григория Александровича и Варвары Алексеевны Пушкиных в Маркучяй имение Михайловское горело 3 раза, а в 1944 г. было полностью разорено немцами – остались лишь руины.
В 1883 г. Григорий Александрович Пушкин женился на Варваре Алексеевне Мельниковой-Машковой. 24 октября 1883 г. пара обвенчалась в Вильнюсе. После свадьбы молодожены уехали жить в Михайловское. Этот брак был единственным в жизни Г. А. Пушкина.
В 1899 г., в преддверии 100-летнего юбилея А. С. Пушкина, он продал родовое имение Михайловское Российской Императорской академии наук, стремясь сохранить Михайловское как народный памятник поэту.
В том же 1899 г. Григорий Александрович и Варвара Алексеевна Пушкины уехали из уже не принадлежавшего им Михайловского в Маркучяй. Центральный дом имения Маркучяй, бывшую дачу, Пушкины приспособили для жизни и в зимнее время: сложили печь, стены и потолок обили тканью. Интерьер украсили привезенными с собой личными вещами поэта А. С. Пушкина.
В годы жизни в Маркучяй Григорий Александрович состоял членом Виленской судебной палаты, вместе с женой активно участвовал в общественной жизни: устраивал благотворительные вечера, материально поддерживал и опекал бедных учеников Пушкинской гимназии, входил в состав юбилейного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина в Вильно. Досуг посвящал литературе и охоте (в музее сохранилась большая библиотека и некоторые охотничьи принадлежности Г. А. Пушкина).
В 1903 г. Пушкины приступили к строительству семейной часовни в парке имения Маркучяй. Однако Григорий Александрович не дождался окончания начатых работ. Он скончался 15 августа 1905 г. Похоронен на семейном кладбище в Маркучяй. Младший сын А. С. Пушкина Григорий детей не имел.

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
 

 
       Copyright © 2024 - AS-Pushkin.ru