Пушкин  
Александр Сергеевич Пушкин
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.»
О Пушкине
Биография
Хронология
Герб рода Пушкиных
Семья
Галерея
Памятники Пушкину
Поэмы
Евгений Онегин
Стихотворения 1813–1818
Стихотворения 1819–1822
Стихотворения 1823–1827
Стихотворения 1828–1829
Стихотворения 1830–1833
Стихотворения 1834–1836
Хронология поэзии
Стихотворения по алфавиту
Коллективные стихи
Проза
Повести Белкина
Драмы
Сказки
Заметки и афоризмы
Автобиографическая проза
Историческая проза
История Петра
История Пугачева
Письма
Деловые бумаги
Статьи и заметки
Публицистика
Переводы
Статьи о Пушкине
Стихи о Пушкине, Пушкину
Словарь миф. имен
Ссылки
 

Семья

«К генеалогическому дереву
Сергей Львович Пушкин, отец (1770-1848)
Пушкин Сергей Львович - отец поэта А.С.Пуш­кина, в 1777 г. записан сер­жантом лейб-гвардии Измай­ловского полка, в 1796 г. — ка­питан-поручик лейб-гвардии Егерского полка, в отставку вышел в чине майора. Переехав в Москву в 1802 г. перешел на гражданскую службу, которую завершил статским советником.
С ноября 1796 г. женат на Надежде Осиповне Ганнибал; сыновья: Александр, Лев, Михаил (1811 - ум. младен­цем), Николай (1801-1807), Павел (1810 - ум. младенцем), Платон (1817-1819); дочери: Ольга, Со­фья (1809 — ум. младенцем).
После смерти отца С.Л. Пушкин унаследовал в 1795 г. с.Болдино Нижегородской губернии; за женою получил сельцо Михайловское Опочецкого уезда Псков­ской губернии. Управлением помес­тий, ведением хозяйства П. занимался мало, как, впрочем, и воспитанием де­тей; всю жизнь находился на грани ра­зорения.
Он прекрасно знал французский язык и литературу, увлекался сочини­тельством (писал стихи, экспромты и даже поэмы), встречался с Д.И.Фонви­зиным, был в дружеских отношениях с Н.М.Карамзиным, И.И.Дмитриевым, В.А.Жуковским, К.Н.Батюшковым, П.А.Вяземским.
Его отношения со старшим сыном Александром всегда были сложными, в период же Михайловской ссылки Пушкина (1824-1826) они стали враждеб­ными. Согласие отца осуществлять официальный надзор над опальным сыном, воспринятое поэтом как шпионаж в собственном доме, послужило в конце октября 1824 г. причиной круп­ной ссоры, завершившейся примире­нием лишь спустя три с лишним года в Петербурге при посредничестве В.А.Жуковского.
После женитьбы и рождения детей, обремененный не только своими, но и родительскими долгами, А.С.Пушкин был вынужден в 1834 г. войти в вопро­сы ведения дел всей семьи и взять на себя управление запущенным нижегородским поместьем, доходами с которо­го главным образом и жил Сергей Львович. Михайловское же поместье родителям поэта служило скорее дачей, на которой они почти всякий год проводили время с ранней весны до поздней осени.
Зимою 1835 г. мать поэта тяжело заболела, и стало ясно, что в Михайловское выехать она не сможет. Вес­ною 1835 г. Сергей Львович Пушкин предполагал по­лучить отставку и, рассчитывая на Михайловское, поселиться со своим семейством в деревне. Однако, как бы не понимая положения и проблем сы­на, отказался уступить Михайловское: «Александр на три года едет в дерев­ню, сам не зная куда». К тому же са­ма просьба С.Л. Пушкина об отставке была воспринята Николаем I как непрости­тельная дерзость — и надежды его на Михайловское, на деревню, ее покой и уединение рухнули оконча­тельно.
Известие о смерти сына Александра застало С.Л. Пушкина в Москве. Горе отца было беспредель­но. Будучи в гостях у московского знакомого В.Д.Корнильева и увидев в кабинете хозяина бюст своего сына, он «встал, подошел к нему, обнял и за­рыдал... Это не была аффектация, это было искреннее чувство его». Сергей Львович оставил краткие воспоминания о сы­не. При работе над биографией А.С.Пушкина Д.Н.Бантыш-Каменский пользовался рассказами Сергея Львовича. В архиве Пушкинского Дома хранятся 119 пи­сем родителей поэта к дочери, опубликованные в 1993 г. Они свидетель­ствуют об интеллектуальных интере­сах их авторов, круге общения в Петербурге, в Михайловском, о роди­тельских тревогах, заботах и обидах за редкие весточки от детей. Письма замечательны своим безукоризнен­ным литературным стилем, богаты ко­лоритными картинами быта, мозаи­кой лиц. В них представлен обшир­ный круг современников, как жите­лей столиц, так и обитателей псков­ской глуши. Всего в переписке фигу­рирует свыше пятисот имен. В том числе упомянуты пушкинские соседи-помещики с их дворовыми, которые не только Пушкина читали, но и заучивали его строки наизусть.
Сам став отцом, А.С.Пушкин хотел успокоить старость своего родителя, выполняя сыновний долг, но ни разу в своем творчестве поэт не упомянул имени своего отца, не обратил к нему поэти­ческих строк.

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
 

 
       Copyright © 2024 - AS-Pushkin.ru