Пушкин  
Александр Сергеевич Пушкин
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.»
О Пушкине
Биография
Хронология
Герб рода Пушкиных
Семья
Галерея
Памятники Пушкину
Поэмы
Евгений Онегин
Стихотворения 1813–1818
Стихотворения 1819–1822
Стихотворения 1823–1827
Стихотворения 1828–1829
Стихотворения 1830–1833
Стихотворения 1834–1836
Хронология поэзии
Стихотворения по алфавиту
Коллективные стихи
Проза
Повести Белкина
Драмы
Сказки
Заметки и афоризмы
Автобиографическая проза
Историческая проза
История Петра
История Пугачева
Письма
Деловые бумаги
Статьи и заметки
Публицистика
Переводы
Статьи о Пушкине
Стихи о Пушкине, Пушкину
Словарь миф. имен
Ссылки
 

Семья

«К генеалогическому дереву
Надежда Осиповна Пушкина, мать (1775-1836)
Пушкина Надежда Осиповна, урожд. Ганнибал - мать А.С.Пушкина. Родилась в г.Санкт-Петербург. С 1796 г. – жена С.Л. Пушкина, после смерти своей матери М.А.Ганни6ал (27 июня 1818) владелица с.Михайловского в Опочецком уезде Псковской губернии.
Во время ссылки А.С.Пушкина в Михайловское Надежда Осиповна пыталась облегчить участь опального сына. С одобрения В.А. Жуковского и Н.М.Карамзина, но без ведома самого поэта обратилась 6 мая 1825 г. к Александру I с прошением позволить старшему своему сы­ну «поехать в Ригу или какой-нибудь другой город» для лечения десятилет­него аневризма ноги. Не получив никакого ответа, она вновь пишет прошение и посылает его И.И.Дибичу с просьбой вновь обратиться к госуда­рю: «Моему несчастному сыну не было оказано никакой помощи в Пскове; врачи решили, что болезнь его слиш­ком запущена для того, чтобы они могли взять на себя операцию». Сохранилось также еще одно проше­ние (октябрь 1825) от матери, «трепе­щущей за жизнь своего сына»: «...Не­счастная мать несет вам свое горе как отцу своих подданных. Только от госу­даря она может надеяться на все; только от его доброты ждет она окон­чания своим опасениям и мукам». Несмотря на то, что Надежда Осиповна, по сло­вам ее дочери О.С.Павлищевой, нико­гда не скрывала предпочтения, кото­рое она оказывала дочери и младшему сыну Льву, вряд ли эти прошения яв­лялись лишь вынужденной данью форме в сложившихся обстоятельст­вах — материнская тревога и намере­ние помочь сыну Александру были ис­кренни. Это подтверждают и письма Н.О. Пушкиной к дочери.
Во время пребывания в Михай­ловском Надежда Осиповна — не только душа общества и хозяйка от­крытого дома, куда съезжаются окре­стные помещики, но и ревностная прихожанка Святогорской обители. В 1834 г. ею «подана» в монастырь «пелена налойнова», собственноруч­но вышитая шерстяной разноцветной пряжей.
В последний год жизни матери во время ее болезни именно сын Алек­сандр взял на себя все заботы по уст­ройству и лечению Надежды Осипов­ны, чем, как свидетельствует современница, и заставил Надежду Осиповну «сожалеть о несправедливом отношении к сыну». Сам Пушкин после кончины матери пенял на судьбу, что так недолго до­велось ему пользоваться нежностью материнской. В апреле 1836 г. Пушкин перевез тело матери из Пе­тербурга для погребения на родовом кладбище в Святогорском монастыре.

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
 

 
       Copyright © 2024 - AS-Pushkin.ru